Московское время
:
EUR 76.18 USD 66.88
Курс валют на 18.08.2018
Здоровье

Ученые: Гормон счастья дофамин учит бояться

Дофамин эксперты называют одним из наиболее известных нейромедиаторов. Его связывают с радостью и удовольствием, а теперь ученые нашли новые функции этого гормона.

Ученые: Гормон счастья дофамин учит бояться


Известно, что дофамин, который создается в среднем мозге, в том числе черным веществом, отвечает за управление движениями мышц. Эти клетки исчезают при заболевании Паркинсона, из-за чего пациенты начинают дрожать.

Команда под руководством Вулфа Хаубензака из Венского Института молекулярной патологии вместе с сотрудниками Университета Отто фон Герике из Магдебурга обнаружила третью функцию дофамина, неизвестную ранее. Оказывается, мозг использует его для хранения «связанного с беспокойством воспоминания», а значит, учит человека бояться. По словам Хаубензака, в мозге может находиться больше систем обучения, применяющих дофамин.

Ученые, исследовав схемы управления, контролирующие эмоциональное поведение, решили провести «павловский» эксперимент с мышами: звук связали с ударом по лапкам. При этом получилось определить активные зоны мозга. Ими были дофаминовые нейроны - центральное серое вещество мозга.

Дофамин уходит в миндалину, которая называется центром эмоционального обучения. Выживание для животных и людей состоит в запоминании угрожающих событий во избежание их повторения. В случае отключения таких клеток мыши никак не реагировали на звук, забывая негативный опыт.

Такая сеть мозга существует и у людей. Ошибки способствуют посттравматическому расстройству. Больные с ПТСР не всегда различают пугающие и нормальные неопасные раздражители.

Хаубензак полагает, что «о клиническом использовании пока речь не идет». Для лечения дофаминоподобными медикаментами пациентов с ПТСР необходимы дальнейшие исследования.

Читайте также: Ученые: Оливковое масло способно продлить жизнь

Автор: Дрокина Татьяна
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости