EUR 75.38 USD 66.62
Курс валют на 18.12.2018
Политика / Выбор редакции

Политолог: Американская экономика напоминает поздний СССР

Политолог Константин Блохин сделал заявление, что на данный момент состояние американской экономики напоминает поздний СССР. Такой вывод сделал эксперт из-за намерения президента США Дональд Трампа вывести страну из ВТО.



«Дело в том, что сегодня Соединённые Штаты переформатируют свои финансовые отношения, как с союзниками, так и со своими противниками, меняют свои позиции в международных организациях. За последнее время они вышли из Транстихоокеанского соглашения, из Парижского соглашения по климату, вышли из ядерной сделки по Ирану, из совета по правам человека в ООН. И сегодня можно сказать, что они исповедуют новую доктрину выхода», - заявил политолог.


При этом Константин Блохин связывает необходимость смены курса в стране с тем, что экономика США в последнее время сильно сдала, и Дональд Трамп понимает, что только жесткие политические решения дадут возможность улучшить положение дел. По словам эксперта, американская экономика близка к позднему СССР.


«Тот мировой либеральный порядок, который США постепенно и целенаправленно создавали многие десятилетия после Второй Мировой войны, оказался им невыгоден. Они ушли в минус, стали проигравшей стороной. Их общий торговый дефицит превысил 800 миллиардов долларов, и поэтому они меняют свои отношения со многими странами. Отчасти, эти выходы, и возможно, из ВТО — новая доктрина, доктрина выхода.Теперь глобализация, американизация мира не выгодны Трампу. Их экономика становится менее эффективной, конкурентоспособной, неповоротливой, и поэтому Трамп, несмотря на то, что “ломает” Америку, он считает, что делает её более эффективной. Сейчас Америка, по мнению части американского истеблишмента, напоминает поздний Советский Союз. Она распылила свои возможности в дорогостоящих войнах в Ираке и Афганистане, вместо того, чтобы тратить их на свою экономику, она отягощена этими оборонными союзами. Поэтому Трамп более реалистично смотрит на США и их позицию в мире», - подытожил эксперт центра исследования проблем безопасности РАН.


Читайте также: В Совфеде отреагировали на слова Трампа по Крыму

Автор: Ващенко Ольга


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости