Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Здоровье

Учёные сравнили риски для здоровья чрезмерной худобы и ожирения

Учёные из НГУ им. Лесгафта сравнили риски для здоровья человека чрезмерной худобы и ожирения. Оказалось, дефицит веса не менее опасен, чем его излишек.



«Риски для здоровья вплоть до летального исхода имеются у пациентов как с избыточной массой тела, так и с её недостаточностью. Но, если из двух зол выбирать меньшее, для человека, особенно перешагнувшего 40-летний возрастной рубеж, предпочтительнее быть умеренно полным, чем недобирать в весе. Чрезмерная худоба, тем более резко выраженная, просто так, без каких-либо сбоев в организме, не возникает, а потому сигнализирует о наличии у пациента опасных патологий. Часто человеку легче избавиться от лишних килограммов и приобрести стройный вид, чем поправиться при стремительном падении веса. Кроме того, у полных людей, по крайней мере, имеется запас жизненных сил, в то время как слишком худые не получают достаточного количества питательных веществ и потому склонны к хроническим болезням», – поделилась сведениями с общественностью завкафедрой профилактической медицины вышеуказанного НГУ Роза Цаллагова.

Специалист выделила по 5 рисков для здоровья в обоих патологических случаях и сравнила степень их негативного воздействия на организм человека. Так, дефицит веса чреват: слабоумием, бесплодием, проблемами с психикой, остеопорозом (хрупкостью костей), снижением иммунитета. Ожирение опасно: онкологией, диабетом, болезнями суставов, инфарктами / инсультами, апноэ (остановкой дыхания во сне).

Учёные также напомнили, что показателем благополучия организма является не только правильная, но и стабильная масса тела, так как частые «скачки» веса подрывают силы организма.

Читайте также: Эксперты назвали причины возникновения болезненных ощущений у женщин во время секса

Автор: Воробьева Алина


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости