Московское время
:
EUR 76.18 USD 66.88
Курс валют на 18.08.2018
Наука

Сверхпрочным металлическим стеклам придали пластичности путем заморозки

Специалисты НИТУ «МИСиС» разработали новый способ «омоложения» сверхпрочных металлических стекол и придания им пластичности. Ученые подвергли аморфные сплавы криотермической обработке – циклическому охлаждению в жидком азоте.

Сверхпрочным металлическим стеклам придали пластичности путем заморозки


Металлические стекла используются в медицинских инструментах, спортинвентаре, применяется в магнитных материалах, шестеренках микромоторов. Данный материал обладает значительной прочностью, устойчивостью к коррозии, но является очень хрупким. Пластичности аморфным сплавам, как показал эксперимент специалистов НИТУ, придает «омоложение» путем применения к ним метода охлаждения в жидком азоте. Криотермические циклы в разы повышают способность металлических стекол сопротивляться сжатию и растяжению при деформации, сохраняя их сверхпрочность.

Однако подобный метод «омоложения» материала может как и улучшить его пластичность, так и ухудшить ее. Авторы научной работы, описанной в «NPG Asia Materials», утверждают, что здесь важна тщательная подборка состава сплава, строение в нем атомных связей. Ученые готовы продолжить эксперименты с разными материалами, чтобы «приручить» процесс придания пластичности, как объемным, так и неоднородным структурам.

Читайте также: В Мозамбике завершили обследование «затерянного мира»

Автор: Ева Вит
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости