Московское время
:
EUR 76.06 USD 66.89
Курс валют на 17.08.2018
Наука

Перед смертью ледяной человек Отци наточил свои орудия для убийств

Ученые продолжают исследовать мумию ледяного человека Отци и находить новые факты, рассказывающие об его способе жизни. Новый анализ медных и каменных артефактов показал, что древний охотник перед гибелью заточил орудия для убийств.

Перед смертью ледяной человек Отци наточил свои орудия для убийств


На нем выявили сделанные правой рукой зазубрины. Затачивание орудия в последние моменты жизни, как считают специалисты, не является свидетельством, что Отци готовился к бою. Инструменты древнего человека оказались притупившимися, и, вероятно, он решил подготовить их к охоте. Скребок, кинжал, сверло, олений рог, каменный отщеп и два наконечника стрелы, найденные у мумии 5300-летней давности, ученые исследовали с помощью компьютерных томографов и мощных микроскопов. Анализ орудий из кремния показал, что материал для их изготовления мог происходить трех мест в Италии: из обнажений или каменистой местности Трентино, из плато Тренто, расположенных в 45-75 километрах от долины Финшгау, где погиб Отци.

Форма и происхождение инструментов, принадлежавших 45-летнему мужчине, могут указывать на вероятность торговли в регионе. Скребки характерны для хоргенской культуры, сложившейся в медном веке на берегах южно-германских и швейцарских озер, наконечники стрел относятся к традициям северной части Италии, топор – из современной Тосканы. Практически всеми орудиями ледяной человек пользовался на протяжении долгих лет, перетачивая их, а скребок и сверло он переделал незадолго до гибели.

Читайте также: Пирамида на дне океана: У побережья Мексики нашли осколок легендарной Атлантиды

Автор: Ева Вит
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости