Московское время
:
EUR 75.37 USD 65.31
Курс валют на 23.10.2018
Россия

Власти отказались поддержать запрет на возврат просроченных продуктов

Российское правительство не поддержало продвигаемый Ириной Яровой законопроект, который касается запрета возврата производителям продуктов с истекшим сроком годности. По мнению властей, это целесообразно лишь для товаров первой необходимости.



Представленный на обсуждение Госдумы законопроект о запрете ретейлерам возвращать непроданные товары, по словам властей, требует серьезных доработок.

«Это прямые потери продукции, не реализованной по вине торговых сетей, являющихся собственниками этой продукции. А убытки несет производитель», - объясняет выдвигаемый законопроект Ирина Яровая.


Уточняется, что в планах правительства ограничение перечня товаров, которые нельзя будет возращать поставщикам, речь идет о социально значимых продуктах со сроком годности до 10 дней. Эти товары перечислены в постановлении правительства 15 июля 2010 года, 24 продукта включены в этот список (молоко, говядина, хлеб).

«Именно эти продукты производятся местными производителями, в защиту интересов которых выступает Яровая», было пояснено собеседником РБК.


Представители АКОРТ, считают, что при введении запрета на возврат товаров производители сами же и пострадают, ведь неизбежно начнется сокращение объемов заказов, что приведет к потерям на рынке. Небольшим же поставщикам придется сокращать производство. Выход из ситуации видится один, создание стимула для сетей для проведения разного рода благотворительных распродаж, а не утилизация.

Читайте также: В Якутии «Справедливая Россия» предлагает наложить вето на пенсионную реформу

Автор: Ващенко Ольга


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости