Московское время
:
EUR 76.23 USD 66.75
Курс валют на 15.08.2018
Технологии

Экономисты оценили потерянное благосостояние пользователей Facebook

Экономисты провели опрос пользователей Facebook и Google с целью оценить улучшение благосостояния цифровой продукции в экономике, предлагая не заходить месяц в социальную сеть в обмен на шанс 1:200 получить от $1 до $1000. За минимальное вознаграждение согласились бы не пользоваться ресурсами около 18,4% респондентов, а за сумму, превышающую $37,7 – практически половина опрошенных.

Экономисты оценили потерянное благосостояние пользователей Facebook


Многие товары не попадают в расчет ВВП, являющегося индикатором благосостояния и экономической активности, так как потребитель использует их бесплатно. Оценить данный показатель можно лишь путем опроса пользователей. Изучив возможность отказа абонентов от социальных сетей, исследователи из MIT и Гронингемского университета предложили респондентам не пользоваться поисковыми системами, электронной почтой, онлайн-маркетами, видеохостингами, онлайн-картами, музыкальными серверами, мессенджерами.

Выше всего пользователи оценили поисковики: отказаться от них на год смогли бы за $17 530 практически 50% опрошенных. За электронную почту запросили $8 414, за онлайн-карты - $3 640, за видеохостинги - $1 170, онлайн-магазины - $842, социальные сети - $322, мессенджеры - $155 и музыкальные ресурсы - $168. «Назначенная» пользователями стоимость продукции, как отмечают эксперты, связана с отсутствием заменяющих товаров.

В подобной оценке благосостояния экономисты видят несоответствие, так как респондентам предлагают выигрыш с вероятностью 1:200. В этом случае многие опрашиваемые потребуют сумму в две сотни раз выше, в результате получается завышенный показатель полезности.

Читайте также: В российском App Store набирает популярность приложение LIKE

Автор: Ева Вит
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости