Московское время
:
EUR 76.72 USD 67.18
Курс валют на 21.08.2018
Наука

Ученые: Паровые ожоги очень опасны для нижнего слоя кожи

Ожоги, вызываемые паром, особо вредны, так как кожа подвергается воздействию горячей пароводяной смеси на протяжении короткого времени. Внешне ожог выглядит вполне безвредным, но нижний слой кожи сильно повреждается.

Ученые: Паровые ожоги очень опасны для нижнего слоя кожи


Кипящая вода выделяет большое количество пара. При попадании на кожу воздушно-капельная горячая смесь вызывает ожоги. Пар способен повредить кожу, это относится к работникам кухни. Необходимо быть осторожными слесарям, обслуживающим паропроводы высокого давления или трубы с водой, предназначенных для отопления многоэтажных домов. Пожарные также подвергаются риску при нахождении в зоне возгорания. У них под защитной одеждой выделяется пот, его испарения конденсируются на прохладной коже и повреждают её. Ученые в ходе опытов использовали кожу свиньи, она служит моделью покрова человека благодаря сходным свойствам.

После воздействия горячего пара обнаруживаются повреждения нижних слоёв кожи, содержание воды возрастает на протяжении первых 15 секунд. Водяной пар проникает сквозь поры и остаётся в них. Происходит эффект дожига: кожа впитывает температуру. Последняя разрушает ткань, так как пар проникает глубоко и очень быстро.

Читайте также: Ученые предупреждают о магнитной буре 23 июля

Автор: Семен Зайцев
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости