Московское время
:
EUR 76.05 USD 65.75
Курс валют на 16.10.2018
Общество

Кенес Ракишев смог победить в корпоративном споре с воротилами лондонского Сити

Кенес Ракишев получил действительно высокую известность в западных СМИ в последние дни. Все благодаря тому, что данный казахстанский предприниматель, владеющий крупнейшим пакетом акций российской золотодобывающей компании Petropavlovsk, смог выиграть корпоративный спор с британскими членами совета директоров последней.

Компанию Petropavlovsk считают знаковой в британском фондовом секторе. Ведь ее основателем является завсегдатай местной биржи Питер Хамбро. Ну а в совет директоров в свою очередь входил сэр Родерик Лайн, известный тем, что ранее занимал пост посла Великобритании в РФ. Не удивительно, что новость об отстранении совета директоров компании, после голосования акционеров, опубликованная 29 числа прошлого месяца, стала настоящей «бомбой». Ну а главный держатель акций в лице Кенеса Ракишева моментально приковал к себе внимание западных СМИ.

В недавнем интервью «Интерфаксу» казахстанский предприниматель отметил, что в качестве причины отставки британского правления послужила неконструктивная позиция последнего. Отсутствие нормального диалога и «снобизм» стал причиной, по который владеющий 22,5% акций Ракишев и прочие акционеры выразили мнение о необходимости отставки на ежегодном собрании правления. Видимо, британская сторона не учла такого развития событий, либо же хотела переиграть акционеров, но у нее это не получилось.

Впрочем, кое-чего правление все же добилось. Путем кулуарных интриг из состава совета директоров был выведен Бектас Мукажанов, представляющий Fincraft Holdings Ракишева. При этом все было сделано тогда, когда на новые внесения изменений перед встречей акционеров не осталось времени.

Стоит отметить, что Кенес Ранишев смог сделать то, чего ранее не удалось настоящему специалисту в области слияний и поглощений Виктору Вексельбергу. Последний вышел из актива именно по причине того, что устал бороться с «ветряными мельницами» в лице правления. Смене совета директоров рады и работники Petropavlovsk, которые верят в то, что новые акционеры вместе с новым правлением помогут компании преодолеть затянувшийся кризис.

И казахстанский бизнесмен уже наметил план дальнейших действий. По его словам, компания может усилиться за счет сделок по слиянию и поглощению и привлечения сторонних инвестиций. В роли инвесторов рассматриваются представители стран Персидского залива.

Кенес Ракишев является известным казахстанским предпринимателем, инвестирующим как в реальный сектор экономики, так и вкладывается в IT-стартапы. В качестве известных примеров можно отметить проведенное компанией Sirin Labs (Ракишев занимает там пост председателя совета директоров) ICO в декабре 2017 года. В рамках последнего удалось собрать 157 миллионов долларов на проект выпуска первого криптосмартфона FINNEY . Последний должен быть продемонстрирован публике в 2018 году и, как считают эксперты, может изменить всю блокчейн-индустрию.

Кенес Ракишев также известен как опытный переговорщик, который сумел найти язык со многими отечественными бизнесменам. Именно его содействие помогло вернуть ранее украденные бывшим владельцем БТА-Банка Мутаром Аблязовым активы российских, украинских, американских, британских и китайских компаний. Сумма возвращенных активов уже превышает 1 миллиард долларов, ну а в перспективе возврат еще на 3,5 миллиарда долларов.

Известен Ракишев и своей помощью в возобновлении работ на известных столичных долгостроях, которые долгие годы представляли собой настоящий балласт для столичной администрации и московских судов. Подконтрольный бизнесмену БТА-Банк через свои дочерние компании смог вернуть контроль над коммерческой и жилой недвижимостью в районе Поклонной горы, а также над площадкой под подземный торговый центр на Павелецкой площади.

Читайте также: В Перми полицейские перекрыли шоссе ради пересекающей дорогу группы утят

Автор: Роман


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости