EUR 75.22 USD 66.42
Курс валют на 13.12.2018
Наука

В РФ может появиться Совет по космическому мусору

Совет РАН по космосу дал поручение сформировать специализированное подразделение, оно станет заниматься проблемами космического мусора. В новую структуру могут войти представители космической промышленности и учёные.


В решении Совета РАН указывается на необходимость увеличения эффективности вклада отечественных исследовательских организаций. Будут привлечены структуры фундаментального профиля. Предстоит решить важнейшую проблему в рамках новых инициатив. По программе сформируют Совет по проблеме орбитального мусора. Структура станет подчиняться РАН. Наряду с этим на борту Международной космической станции (МКС) в ближнесрочной перспективе может появиться лазер. Его основным предназначением станет борьба с мусором, перемещающимся по орбите, на разных высотах.

К космическому мусору относят объекты искусственного происхождения. Они представляют собой фрагменты беспилотных и пилотируемых аппаратов, ступеней ракет и их сегменты. Возможны случаи неконтролируемого схода с орбиты и неполного сгорания при вхождении в атмосферу. Наблюдаются случаи выпадения обломков на населенные пункты, транспортные коммуникации и объекты производственного назначения.

Читайте также: Ученые назвали шесть способов защиты от комаров и клещей

Автор: Семен Зайцев


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости