EUR 75.71 USD 66.24
Курс валют на 11.12.2018
Наука

Ученые выяснили причину сохранения жизни на Земле в течение 3 млрд лет

Ученые определили причину, по которой жизнь на Земле всё еще не исчезла. Британские биологи сообщили о механизме, позволившем стабилизировать функционирование экосистем и климата планеты, что оказало помощь в существовании свыше 3 млрд лет.



«Мы раскрыли 2 весьма простых принципа, которые вели управление всей эволюцией жизни до превращения Земли в систему, способную стабилизировать себя самостоятельно. Теперь у нас имеется шанс обнаружить ответ на самый главный вопрос о причинах и процессах возникновения наших древнейших предков», — сообщил Тим Лентон, сотрудничающий с британским университетом Эксетера.

Как показали расчеты, сделанные астрофизиками, Вселенная и Галактика обязаны кишеть жизнью, но при этом никаких заметных следов разумных либо неразумных инопланетян выявить пока не удалось. Многие эксперты считают, что это имеет отношение к тому, что жизнь крайне быстро возникает и еще быстрее пропадает, не успевая оставить после себя достаточно существенных следов. В связи с этим появляется вопрос о причинах сохранения жизни на Земле 3 млрд лет. Первое объяснение данного парадокса было представлено химиком Джеймсом Лавлоком в 1972 году, когда он описывал «гипотезу Геи».

Она сообщает, что климат с условиями на Земле напрямую проходят регулирование обитателями планеты, зелеными растениями, а также иными живыми организмами по аналогии с реакцией теплокровных животных на корреляцию температуры в окружающей среде. Данная идея весьма хорошо поясняет существование жизни в течение длительного периода времени, однако не поясняет процесса формирования самоподдерживающейся системы и появления подобного «симбиоза» между формами жизни и планетой.

Лентон, один из наиболее известных последователей Лавлока, вместе с коллегами попытался обнаружить ответ на оба данных вопроса, исследуя связь естественного отбора, стабильности среды, а также эволюции. Как сообщают ученые, большое количество эволюционных «новаций» могут оказаться полезными в целях выживания одной разновидности микробов, растений либо животных, однако при этом способны дестабилизировать экосистему в целом и вызвать быстрое вымирание всех её обитателей путем лишения их всех доступных ресурсов, резких перемен в кислотности либо прочих свойств окружающей среды.

В качестве примера приводится возникновение первых цианобактерий, а также вызванный ими мощный ледниковый период. Он имел место порядка 1 млрд лет назад после резкого падения уровня СО2 в составе атмосферы. Это время фактически «обнулило» все развитие жизни, происходившее в предыдущие исторические эпохи. Когда эволюция проходит достаточно медленными шагами, у форм жизни остается достаточно времени для приспособления к новым условиям, а также изменениям, вызванным «внешними» факторами. По словам ученых, такого рода «эволюция стабильности» имеет неразрывное отношение к очередному шагу в вопросе развития жизни – «отбору выживаемости». Авторы статьи отмечают, что вызывающие нестабильность экосистемы живые существа могут исчезать заметно быстрее, нежели прочие виды микробов, многоклеточных, а также растений. Это и привело к современной стабильной системе.

Читайте также: Американские ученые раскрыли особенности психических заболеваний

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости