Московское время
:
EUR 76.18 USD 66.88
Курс валют на 18.08.2018
Наука

Фейки в современной науке преподносятся на высоком уровне

В науке присутствуют фейки, психологические спектакли, фальшивые стволовые клетки и несуществующие клоны, выявлены факты выдуманных экспериментов. История мировой науке знает немало фальсификаций, включая громкие академические скандалы.

Фейки в современной науке преподносятся на высоком уровне

Оценивая те или иные случаи плагиата и фальсификации данных, журналисты издания Nature оценили их на уровне 30%. В ходе опроса 7 тыс. исследователей 33% из них признались в нарушении научной этики. Чем более опытный работник, тем чаще он готов пойти на компромисс и подогнать результаты исследований. Из опрошенных учёных в возрасте не менее 38% на протяжении трёх лет оказались замешаны по крайней мере в одном подобном случае. Из молодых специалистов 28% также оказались причастными к искажению итогов экспериментов. Ученые закрывают глаза на несовершенство методик, игнорируют требования чистоты, предъявляемых к экспериментам. В Японии был отмечен случай подделки исследования, связанного с фальшивыми стволовыми клетками. В Южной Корее ученый ставил опыты с клонированием человеческих стволовых клеток и собаки. Вскоре были вскрыты нарушения, в том числе и в приобретении яйцеклеток. Выяснилось, что все результаты, кроме клонирования собаки, были сфальсифицированы.

В Германии один из физиков выдумывал эксперименты, описывая результаты «опытов». Ученого даже прочили кандидатом на Нобелевскую премию. В итоге «научные работы» физика были признаны подложными. Его лишили докторской степени.

Читайте также: Ученые: Развитие судоходства в Арктике угрожает белухам и нарвалам

Автор: Семен Зайцев
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости