EUR 75.62 USD 66.50
Курс валют на 12.12.2018
Наука

Ученые: Мозг художников блокирует реакцию на получение материальной выгоды

В Германии провели опыты по определению причин безденежья большей части художников. Мозг мастеров кисти и холста подвержен реакции на перспективу обогащения. Происходит торможение позывов, направленных на материальное обогащение.


Результаты экспериментов помогли понять, в чём заключается причина материального неблагополучия основной части художников. Всего тесты прошли 24 участника экспериментов. В первой группе 12 человек входили в когорту работников творческих профессий (музыканты, фотографы, скульпторы, художники и актёры). Во втором составе находились стоматологи, страховые агенты, инженеры и администраторы. Участники надели очки со сменными изображениями квадратов различных цветов. При возникновении зелёного нужно было быстро нажимать на кнопку и получить 30 евро в виде вознаграждения. В ходе экспериментов исследователи сканировали активность мозга добровольцев с помощью МРТ.

У художников в процессе нажатия «денежной» кнопки наблюдалась подавленная активация внутри полосатого тела мозга - в области ventral striatum. Она богата допамином, он отвечает за устойчивую работу целевого механизма, побуждающего к получению вознаграждения.

Читайте также: Ученые: Самыми грязными реками являются Янцзы и Ганг

Автор: Семен Зайцев


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости