Московское время
:
EUR 77.35 USD 67.18
Курс валют на 22.08.2018
Общество

Российские рыбаки обратились к Владимиру Путину с просьбой сохранить исторически сложившийся принцип распределения квот на вылов краба

Сегодня, 3 июня, на сайте ВАРПЭ (Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспертов) было опубликовано открытое письмо, подписанное руководителями рыбацких ассоциаций всех регионов страны и адресованное президенту России.

Представители всех рыбацких ассоциаций России выступили против изменений исторически сложившихся базовых принципов отраслевом законодательстве. Речь шла о распределении крабовых квот.
Российские рыбаки обратились к Владимиру Путину с просьбой сохранить исторически сложившийся принцип распределения квот на вылов краба

Причиной беспокойства рыбаков стало обсуждение правительством России распределения части квот через аукционы и передачи 20% квот на инвестиции, пишет kp.ru

В открытом письме представители рыбацких ассоциаций выражают крайнюю обеспокоенность, что в данное время предлагается отменить основополагающий отраслевой закон и внести изменения в порядок доступа рыбаков к производственному ресурсу. Настораживает отраслевиков, что делается это в секретной обстановке.

«Рыбная отрасль страны оказалась на грани глубокого инвестиционного провала и полномасштабного экономического кризиса. В Правительстве Российской Федерации 21 – 22 июня обсуждались предложения, которые коренным образом меняют базовые принципы отраслевого законодательства. Те принципы, которые были отражены в Ваших поручениях по итогам заседания президиума Госсовета в октябре 2015 года и закреплены Федеральным Законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» летом 2016 года. Два года спустя предлагается отменить главный отраслевой закон и изменить порядок доступа рыбаков к изначальному производственному ресурсу и делается это в обстановке секретности и тайны… Принятые на правительственном уровне решения скрываются от предприятий рыбной отрасли и от рыбацких объединений», - в частности сказано в письме.

Решения, принятые на правительственном уровне, скрываются от предприятий рыбной промышленности. Также в письме указано, что инициаторы изменений избегают открытого обсуждения с отраслевиками и подтасовывают данные по налоговым поступлениям от рыбной отрасли в бюджет страны, занижая данные.

И если Минфин России говорит о поступлении в бюджет 42 млрд. рублей от рыбацкой отрасли, то у сторонников аукционов эта сумма чудесным образом уменьшается ровно в два раза и составляет 21 млрд. рублей.

Замалчиваются и реальные суммы контрактов на строительство рыболовецких и промысловых судов. Общая стоимость данных контрактов превышает 75 млрд. рублей.

Представители отрасли утверждают, что изменение базовых правил может привести к апокалипсису в рыболовецкой отрасли, поскольку десятки инвестиционных проектов окажутся на грани срыва.

И первой «ласточкой», принесшей совсем не радостные вести, стала угроза срыва кредитования инвестиционных проектов. Банки насторожились, предоставление кредитов стало замораживаться, зато проценты за использование кредитов резко увеличились.

Новые правила в распределении крабовых квот отбросят отрасль на десятилетия назад и поставят под угрозу банкротства и закрытия десятков предприятий в рыболовецкой отрасли.

Рыбаки надеются, что президент разберется и остановит затеваемую в интересах определенной рыболовецкой компании перестройку всего отраслевого законодательства, поставив перед правительством России задачу – обеспечить стабильность базовых принципов работы одной из важнейших отраслей народного хозяйства.

Читайте также: Жители Норильска оказались жертвами утки из социальных сетей

Автор: Роман
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости