Московское время
:
EUR 76.18 USD 66.88
Курс валют на 18.08.2018
Наука

Биологи раскрыли секрет маневренности стрекоз

Биологи выяснили, как стрекозе удается летать задом наперед. Как оказалось, для такого маневра насекомое наклоняется, оказываясь в практически вертикальном положении, позволяющем ему двигаться в данном направлении достаточно уверенно.

Биологи раскрыли секрет маневренности стрекоз


Исследователи, чтобы разобраться в особенностях стрекозы, отловили четыре десятка особей и нанесли на их крылья метки, а затем наблюдали за ними, используя сверхскоростную камеру. Как выяснилось, для полета назад насекомое наклоняет корпус, подобно вертолету, и сильнее, нежели при движении вперед, разворачивает крылья при взмахе вверх.

Благодаря вертикальному положению тела стрекоза способна развивать скорость, превышающую по значению в 2-3 раза ее вес. Некоторые виды этого уникального насекомого могут разгоняться до 55 км/ч. Стрекозы умеют не только летать головой назад и делать это достаточно долго, но и стартовать из любого положения, что позволяет им избежать угрозы.



Авторы исследования представили его результаты на страницах Journal of The Royal Society Interface. Ученые надеются, что их работа пригодится для создания сверхманевренных аэророботов.

Читайте также: Ученые: Между спорткарами и тестостероном имеется необычная связь

Автор: Ева Вит
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости