Московское время
:
EUR 76.18 USD 66.88
Курс валют на 18.08.2018
Наука

Эксперт: Большие астероиды способны уклоняться от наземных систем слежения

Представитель ESA (космическое агентство Европы) Детлеф Кошны рассказал, что астероиды, которые достаточно большие для уничтожения городов, способны уклоняться от наземных систем слежения.

Эксперт: Большие астероиды способны уклоняться от наземных систем слежения

Ученый отметил, что Планета не подготовлена к встрече с астероидами-невидимками, и если возникнет опасность, люди могут не успеть эвакуироваться. На сегодняшний момент астрономы могут обнаружить только 1 из 100 потенциально опасных небесных тел, чей диаметр достигает 0,6 мили и меньше, но они способны уничтожить страну размером с Германию. Наземные системы обнаружения фиксируют их, когда они будут всего в нескольких часах от Планеты.

«Если даже 100-метровый астероид достигнет Земли, он может уничтожить территорию размером с Германию и затронуть окружающие площади», – уверен Кошны.

Он добавил, что в начале 1900-х годов упал Тунгусский метеорит, чей диаметр был не более сорока метров, а сила взрыва оказалась в сто восемьдесят пять раз больше, нежели у уничтожившей Хиросиму бомбы.

Стоит отметить, что в докладе Нацсовета по науке и технике Штатов появился призыв улучшить возможности к регистрации разного размера астероидов. В частности, надо увеличить численность телескопов и разработать глобальную сеть слежения за небесными телами на околоземной орбите.

Читайте также: Ученые создали инструмент для отслеживания биомаркеров человека

Автор: Дрокина Татьяна
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости