Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Наука

Нейробиологи раскрыли секрет интеллекта попугаев

Ученые смогли раскрыть секрет интеллекта попугаев. В соответствии с исследованием экспертов Университета Альберты, нейрофизиологи нашли нейронную цепь, которая способна подпитывать разум птиц.



Данное открытие представляет собой хороший пример конвергентной эволюции между мозгами приматов и птиц, с возможностью получить представление относительно нейронной основы интеллекта человека.

«Область мозга, которая играет большое значение в вопросе разведки приматов, получил название ядер понтинов. Данная структура совершает передачу информации между двумя наибольшими областями в мозге: мозжечком и корой. Это дает возможность обрабатывать поведение более высокого порядка с большей сложностью. У людей и приматов ядра понтинов несколько крупнее относительно иных млекопитающих. Это придает вес познавательным способностям человека», - отметил психолог Кристиан Гутьеррес-Ибанес.

«Птицы отличаются крайне малыми ядрами понтинов. Вместо этого они используют аналогичную структуру, получившую название медиального спироформного ядра, отличающегося таким же типом связности. Расположенная в иной части мозга SpM занимается тем же самым, что и сами ядра понтинов. Такая петля между мозжечком и корой имеет высокое значение для планирования, а также исполнения достаточно сложного поведения», - сообщает Дуг Уайли, профессор психологии, один из авторов нового исследования.

Ученые провели исследование мозга птиц, сравнивая относительные размеры SpM с прочей частью мозга. Они выяснили, что у попугаев он значительно больше, нежели у прочих птиц. Независимо, им удалось развить увеличенную область, которая объединяет кору и мозжечок, подобно ситуации у приматов. Это новый достаточно увлекательный пример сближения приматов и попугаев. Он стартует со сложного поведения, подобного использованию инструмента и процесса самосознания, а также может оказаться замеченным в самом мозге. Чем больше оценивается мозг, тем большая схожесть регистрируется исследователями.

Группа ученых планирует более детально изучить SpM у попугаев для получения понимания относительно направлений передачи разных типов информации и причинах соответствующих решений. Это может стать отличным методом исследования того, как именно такой процесс на базе понтинов осуществляется у людей. Подобное позволяет лучше понять механизм работы человека.

Читайте также: Ученые выяснили, почему женщины более выносливые к психомоторным заболеваниям

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости