Московское время
:
EUR 76.06 USD 66.89
Курс валют на 17.08.2018
Наука

Учёные: Мужчины чаще подвержены аутизму из-за низкой активности гена OGT

Научные сотрудники Университета Мэриленда в США под кураторством учёного Трэйси Бейл выяснили возможный фактор, из-за которого мужчины в 3-4 раза чаще женщин подвержены аутизму, шизофрении и иным недугам, связанным с нарушением развития и работоспособности нервной системы. Согласно результатам исследований на лабораторных грызунах, ответ кроется в относительно низкой активности гена OGT.

Учёные: Мужчины чаще подвержены аутизму из-за низкой активности гена OGT


То, какую важную роль он играет в развитии мозга эмбриона, удивило учёных. Отвечая за реакцию организма на стресс, кислородное голодание и иные раздражители, OGT оказывает влияние на множество прочих клеточных систем, способствуя замедлению обмена веществ при нехватке глюкозы и препятствованию временной остановке кровотока. Указанный ген, как показали исследования, находится на Х-хромосоме, и в женском организме, особенно в плаценте, он в разы активнее, по сравнению с таковой в клетках мужчин. Учёные предположили, что именно из-за низкой активности OGT организм самца более подвержен аутизму и шизофрении.

Данное предположение было проверено специалистами следующим экспериментом: они отключили OGT в организмах некоторых женских зародышей подопытной мыши. В итоге несколько сотен генов изменили свою работу, направленную на развитие мозга, чем сделали нервную систему будущих самок более схожей на таковую самцов.

Учёные намерены применить результаты своих исследований для создания методики по раскрытию первых признаков развития аутизма и подобных заболеваний. В будущем их станет возможным предотвращать путём стимуляции генов OGT.

Читайте также: В NASA показали космический фейерверк

Автор: Воробьева Алина
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости