Московское время
:
EUR 74.86 USD 65.31
Курс валют на 24.10.2018
Политика / Выбор редакции

Антон Силуанов: Новые законы сделают пенсии достойными

Главная задача при изменении законов состоит в том, чтобы пенсии стали достойными, считает Антон Силуанов, занимающий пост министра финансов. Он добавил, что в 2019 году пенсии вырастут в среднем на 1 000, составив примерно 15 400 руб.


"Не стоит думать, что нам хочется, чтобы россияне больше работали. Мы хотим повышать пенсии, чтобы при выходе на отдых появилась возможность хорошо отдыхать, заботиться о детях и внуках и тому подобное", – сказал чиновник в эфире канала "Россия 1". Согласно плану, разработанному правительством, "размер пенсии может составить к 2024 году около 20 000 рублей".

Вице-премьер добавил, что без изменений ресурсов госбюджета может хватить лишь на индексацию выплат. "Если ориентироваться только на инфляцию, а в нынешнем году она достигнет 3%, то в 2019-м нам бы удалось проиндексировать пенсии примерно на 440 рублей. Новые меры дают возможность увеличить в 2 раза размер индексации. Мы хотим поднять пенсию на 1 000 уже в 2019 году", – объяснил министр.

По окончании изменений, касающихся увеличения возраста, время так называемого активного долголетия после выхода на заслуженный отдых будет составлять, как и сегодня, двадцать два года. Это значит, что пенсионный возраст может вырасти наряду с длительностью жизни. В июне российское правительство внесло проект, предполагающий увеличение пенсионного возраста - 65 лет для российских мужчин и 63 года для представительниц женского пола.

На данный момент стандартный возраст достигает 60 и 55 лет соответственно. Прописан эон был еще в 30-х годах прошлого века. Вопрос о повышении обсуждали уже давно. Необходим такой шаг, прежде всего, из-за увеличившейся длительности жизни и невозможности обеспечить хорошую пенсию, так как численность работающих россиян уменьшается, а пенсионеров становится все больше.

Читайте также: Политолог: Американская экономика напоминает поздний СССР

Автор: Дрокина Татьяна


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости