EUR 75.22 USD 66.42
Курс валют на 13.12.2018
Общество / Авторские материалы

Ученые: Одиночество частично определяется генетическим кодированием

Одиночество, которое человек чувствует, и то, как часто ему хочется общаться, частично определяется генетическим кодированием. Об этом говорят результаты нового исследования, благодаря которым можно найти способы решения проблем со здоровьем, связанных с одиночеством.



Опираясь на результаты опроса 487 647 участников из Великобритании, исследователи выявили 15 участков генов, связанных с одиночеством. Они также обнаружили доказательства возможной связи между ожирением и чувством одиночества, поэтому одни и те же гены могли бы увеличить вероятность того, что кто-то будет иметь избыточный вес и быть одиноким, и решение этих проблем совместными усилиями может быть лучшим подходом.

«Мы часто думаем, что одиночество обусловлено исключительно окружающей средой и жизненным опытом, но это исследование демонстрирует, что гены также могут играть определенную роль», – сказал один из авторов работы, Джон Перри из Кембриджского университета в Великобритании. – «Всегда существует сложная смесь генов и окружающей среды, но она предполагает, что на уровне популяции, если мы сможем справиться с ожирением, мы также сможем уничтожить одиночество».

Примерно каждый четвертый человек старше 65 лет в Великобритании страдает от одиночества, объясняют исследователи, что также связано с более ранней смертью. Ранее одиночество ассоциировалось с генетикой, теперь же впервые исследователи смогли выделить конкретные области генов, которые, по-видимому, влияют на то, насколько изолированным себя чувствует человек. Хотя метод использования ретроспективной самоотчетности недостаточен для доказательства причинно-следственной связи, так как могут быть и другие скрытые факторы, собранные данные можно считать важным открытием.

Даже если генетическое кодирование, идентифицированное в исследовании, не полностью гарантирует или исключает чувство одиночества, похоже, что оно может склонить чашу весов в ту или иную сторону. Ученые думают, что около 4-5 процентов склонности чувствовать одиночество могут быть унаследованы.

Участников также спросили, к какой социальной деятельности они склонны. Исследователи обнаружили 13 участков генов, связанных с желанием ходить в паб, и 6 – с предпочтением тренажерного зала. Было также 18 генов, связанных с тем, входили ли добровольцы в какие-то религиозные группы. Команда также обнаружила генетическое совпадение с признаками, выявленными в предыдущих исследованиях: депрессия, ожирение и плохое сердечно-сосудистое здоровье в частности. Возможно, эти черты объединяются, чтобы повысить риск одиночества у конкретного человека.

Другими словами, два человека в очень похожих ситуациях могут по-разному относиться к тому, являются ли они одинокими или нет, и это исследование предполагает, что может существовать связь с генетическим кодированием, с которым они родились.

Читайте также: В США очевидцы заметили несколько НЛО в ночном небе

Автор: Дрокина Татьяна


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости