Московское время
:
EUR 75.57 USD 65.72
Курс валют на 19.10.2018
Наука

Волоконно-оптический кабель связи поможет обнаруживать землетрясения

Новые технологии могут помочь легче обнаруживать землетрясения. Ученые из Исландии использовали волоконно-оптический кабель связи с целью оценки сейсмической активности.


Подобные сети проложены под землей по всему миру, используясь для услуг Сети и ТВ. Такой метод оказался чувствителен к дрожанию почвы, хоть еще и не готов к широкому применению. Он присоединяется к некоторым недавним достижениям в сфере зондирования землетрясений, в том числе к приложениям для смартфонов и более доступному оборудованию для обнаружения.

Активность, как правило, контролируют сейсмометры – откалиброванные дорогие устройства, находящиеся в чувствительных местах земли. Лазерный импульс, который направлен по одному волокну, был достаточным для регистрации нарушений вдоль длины кабеля. Ученые заметили местное движение, встряхивание и прохождение пешеходов. Кроме того, они уловили сигнал от землетрясения в Индонезии. Инструмент, который надо подключать к каждому кабелю, чтобы был возможен мониторинг, сейчас является дорогим, но ученые работают над альтернативами. Подобные сети уже работают в Мексике и Японии, где предупреждают землетрясения.

Читайте также: Ученые: Новейший способ лечения рака мог бы вылечить Фриске и Хворостовского

Автор: Дрокина Татьяна


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости