Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Наука

Экологическую катастрофу на Балтийском море предсказали учёные

Ученые из Финляндии установили, что в Балтийском море быстро развиваются зоны кислородного минимума, поскольку туда попадают сельскохозяйственные и бытовые отходы. Материалы исследования обнародованы на страницах журнала Biogeosciences.



«Мертвые зоны» представляют собой области водоемов, где в воде практически нет в чистом виде кислорода. Из-за этого там не обитают живые организмы. Такие участки есть во многих морях. В Балтийском расположены одни из самых больших зон, суммарная площадь которых достигает 70 тысяч километров. Ученые исследовали два осадочных керна по 4 метра, длительное время находящиеся на дне Архипелагова моря. Образы позволили восстановить 1,5 тысячи лет истории появления данных отложений. Установлено, что скорость потери СО2 за последние 100 лет совершенно не сопоставима с темпами предыдущего периода, поскольку произошел большой скачок.

По мнению исследователей, главной причиной роста показателей являются сельскохозяйственные, бытовые и промышленные сточные воды. В них содержатся такие вещества, как азот и фосфор, которые провоцируют цветение воды и размножение водорослей. Последние постепенно опускаются на дно и перерабатываются бактериями.

Читайте также: «Умные» браслеты помогут врачам контролировать здоровье пациентов

Автор: Валерия Орлова


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости