Московское время
:
EUR 76.72 USD 67.18
Курс валют на 21.08.2018
Наука

Учёные обнаружили в Канаде микробов, способных жить в «ядовитом рассоле» Марса

Немецкие биологи обнаружили в Канаде микробов, которые способны жить в «ядовитом рассоле» Марса. Этим термином учёные называют соленые ручьи в грунте Красной планеты.

Учёные обнаружили в Канаде микробов, способных жить в «ядовитом рассоле» Марса


В составе ядовитого марсианского «рассола» содержатся такие вещества, как перхлораты, хлориды кальция и магния, а также привычная для землян поваренная соль. Исследователи охлаждали и нагревали такие растворы до 25 °C выше и ниже нуля и помещали в них различных микробов. Наблюдения за микроорганизмами продолжались в течение четырёх месяцев. В итоге учёные выяснили: в таких условиях способна выжить лишь одна из известных науке земных бактерий – Planococcus Halocryophilus. Их колонии биологи обнаружили в Канаде, в залежах многолетней мерзлоты, ещё в 2012 году. Теперь же стало известно, что эти представители микромира смогут жить и плодить себе подобных в таких токсичных условиях, как «ядовитый рассол» Марса.

Учёные обнаружили в Канаде микробов, способных жить в «ядовитом рассоле» Марса


Жизнедеятельность Planococcus Halocryophilus возможна лишь при низких температурах, приближенных к марсианским, то есть от -15 до -25 °C. Повышение отметки всего на 4 °C становится для этих микробов губительным.

Читайте также: Учёные: Полтора часа в нагретой солнцем машине являются смертельными для ребёнка

Автор: Воробьева Алина
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости