Московское время
:
EUR 76.18 USD 66.88
Курс валют на 18.08.2018
Наука

Учёные доказали способность пауков использовать электричество для быстрого взлёта и посадки

Научные сотрудники Университета в Бристоле доказали выдвинутое учёными ещё 150 лет назад предположение о том, что пауки способны использовать электричество для взлета и посадки. В современных экспериментах были задействованы пауки-линифииды, а результаты исследования публикует зарубежное издание Current Biology.

Учёные доказали способность пауков использовать электричество для быстрого взлёта и посадки


Известно, что множество видов указанного отряда членистоногих перемещаются в пространстве по воздуху. Для этого они сперва замирают без движения, затем выпускают нити паутины, которые подхватываются ветром и уносятся вместе с их владельцем. Ещё Чарльз Дарвин в своё время едва не отказался от разработки его эволюционной гипотезы, задумываясь о механизмах вышеописанного процесса. Английский натуралист удивлялся способности шёлковых нитей не запутываться, будто они отталкивались друг от друга, потому предположил, что пауки для быстрого взлета и посадки используют электричество.Однако на то время при относительно низком развитии науки подобные предположения казались фантастическими, потому от этих идей учёным пришлось отказаться. Полёты пауков они пояснили обычными планированиями в потоках воздуха.

Новая работа биофизиков под кураторством Эрики Морли возрождает смелое предположение Чарльза Дарвина. Пояснение учёных позапрошлого века не может считаться удовлетворительным, ведь часто пауки способны взлетать даже при очень лёгком ветре, притом что они достигают высоты в 5 км и преодолевают расстояния до 1 км. Одними лишь потоками воздуха этого не объяснить, считают английские исследователи, которые в лабораторных условиях наглядно продемонстрировали выполненный в 2013 году Питером Горхэмом подсчёт того, что теоретически паутина имеет все свойства для накапливания статического электричества, способствующего подъёму паука в воздух.



Эрика Морли с коллегами помещала пауков-линифиидов в электромагнитное поле, имитировавшее естественное электричество атмосферы. В созданных условиях подопытные членистоногие оказывались способными подниматься в воздух даже без имитации со стороны учёных ветра. Но лишь только электрическое поле отключалось, лабораторные пауки опускались вниз.

Читайте также: Учёные обнаружили связанные с нарушением памяти при болезни Альцгеймера нейроны

Автор: Воробьева Алина
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости