Московское время
:
EUR 76.18 USD 66.88
Курс валют на 18.08.2018
Общество

Экономические партнеры окончательно отказались от Туниса

Эксперты говорят о колоссальном снижении уровня товарооборота между Тунисом и Ливией. Заметно и общее ухудшение экономической ситуации в стране.

Государство все еще не может встать на ноги после революции семилетней давности. Муниципальные выборы, прошедшие весной этого года, состоялись впервые за долгое время. Голосование показало, что во главе Туниса все еще находятся джихадисты*, которые скорее всего поддерживают радикальные течения, террористов в том числе.

Все это ухудшает отношения Туниса с другими странами. Как заявляют специалисты, товарооборот с Ливией снизился в два раза — с двух миллиардов до миллиарда долларов. Если раньше власти пытались наоборот увеличить объемы до трех миллиардов долларов, то теперь очевидно, что план не сработал. Тенденция с уменьшением товарооборота будет набирать обороты, если посмотреть на падение экспорта – за пять лет более чем на 20%.

Политолог Григорий Лукьянов считает, что процессы в области экономики и политики связаны. «Арабская весна», которая кроме Туниса затронула Сирию, Епипет и Ливию, подорвала государственную систему. Президенты после революции менялись постоянно, тунисцы не признавали глав государства. Да и этих лидеров назначали при содействии западных стран.
Экономические партнеры окончательно отказались от Туниса

Тунис все еще не имеет четкого плана развития. Госдолг растет, а Международный валютный фонд не готов кредитовать страну. Совсем недавно представители МВФ отменили поездку в Тунис.

Государство даже попало в список FATF — компании, которая борется с отмыванием нелегальных денег и финансовой помощью терроризму. Данный факт снижает вероятность получения займа.

Экономика Туниса не сможет существовать без помощи извне. Уровень безработицы в стране только продолжает расти, что может подтолкнуть местных на новую волну протестов. А это повлечет за собой расцвет радикализма. По крайней мере, так считает глава Центра арабских и исламских исследований РАН Василий Кузнецов.

Если политическая жизнь Туниса не изменится, то государство все больше отдалится от западных партнеров. Даже Ливия дистанцируется от Туниса, судя по последним новостям. Все это приведет к кризису и непредсказуемым последствиям в экономике и политической жизни страны.

*Джихадисты и их деятельность запрещена в РФ.

Читайте также: Алексей Панин раскритиковал «показуху» для иностранцев во время ЧМ 2018 в России

Автор: Роман
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости