Московское время
:
EUR 76.06 USD 66.89
Курс валют на 17.08.2018
Общество

Неожиданные перестановки в «Ильюшине»

Не так давно окончательно сформированный Дивизион транспортной авиации «Объединенной авиастроительной корпорации» (ОАК) может оказаться под ударом из-за неожиданных перестановок в высшем руководстве, сообщает «Соловей.Инфо». Появилась информация о том, что кресло генерального директора головной компании Дивизиона ПАО «Ил» может занять Юрий Грудинин, сменив на этом посту текущего руководителя Алексея Рогозина.

У многих экспертов это вызвало недоумение, ведь Алексей Рогозин руководит ПАО совсем недавно, чуть более одного года, но при этом он уже успел сделать для компании немало полезного.
Неожиданные перестановки в «Ильюшине»

В частности, благодаря своевременному вмешательству Рогозина, были найдены провалы в технических и экономических расчетах важного проекта «Ильюшина» - нового легкого военно-транспортного самолета ИЛ-112В. Самолет оказался совершенно неготовым к полету и к демонстрации заказчикам, к примеру, допуски по перегрузу составляли около 40%, тогда как нормой считается в пределах 10%.

Многие эксперты сходятся во мнении, что Алексей Рогозин, вмешавшись столь глубоко в претенциозный и дорогостоящий проект, сумел сломать существующие коррупционные схемы, вызвав на себя гнев со стороны заинтересованных лиц. Благодаря тому, что удалось вскрыть этот и другие недостатки, на сегодняшний день проекту, скорее всего, грозит заморозка. А это значит, что из бюджета перестанет поступать финансирование, которое, скорее всего, расходуется не совсем по целевым направлениям.

Виктор Мураховский, главный редактор журнала «Арсенал Отечества», рассказал о своем недоумении по поводу грядущих перестановок в «Иле». По его мнению, новому руководству снова придется вникать во все тонкости кризисной ситуации, в которой оказался «Ильюшин», на что будет потрачено немало времени. По мнению Мураховского, Рогозин изначально принял очень верное решение, предпочтя розовым очкам реальную картину сложившейся ситуации.

Еще один эксперт, Александр Попов, обосновывает вред от таких перестановок тем, что нельзя менять людей, хорошо справляющихся со своими задачами. «Молодая и талантливая команда начала заниматься проектами, пошли научные изыскания, и тут плохая новость. Алексея Рогозина собираются заменить на Юрия Грудинина», - недоумевает он.

По мнению Попова, многие оказались недовольны действиями Алексея Рогозина, что привело к появлению подковерных игр, однако во всем необходимо руководствоваться, прежде всего, здравым смыслом.

Олег Пантелеев, главный редактор авиапортала «Авиапорт», рассказал, что Алексей Рогозин зарекомендовал себя как серьезный управленец, наметивший эффективные пути снижения зависимости «Ильюшина» от заказов со стороны государства, взявший курс на новые коммерческие направления, на «создание авиатехники с прицелом на запросы мирового рынка». Пантелеев отметил, что работая лишь на госзаказ, «Ильюшин» обречен на убыточность, и вряд ли сможет долго удерживаться на плаву.

Алексей Рогозин занял пост генерального директора ПАО «Ил» в мае 2017 года. Чуть ранее он был назначен вице-президентом ОАК, а до этого был заместителем генерального директора завода по производству оружия «Промтехнологии», генеральным директором Алексинского химкомбината и заместителем директора департамента имущественных отношений Министерства обороны РФ.

Будущий глава «Ила» Юрий Грудинин в авиационной промышленности работает с 2000 года, однако в последние годы его преследовали различные неприятности со срывами контрактов. Так, МЧС России получило от ТАНТК им. Г.М. Бериева, во главе которого с декабря 2015 года находится Грудинин, лишь три из шести положенных по контракту самолета Бе-200.

Читайте также: СМИ: Россия вошла в ТОП-3 стран по заболеваемости ВИЧ

Автор: Роман
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости