Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Общество

Алексинский химкомбинат: «возвращение с того света»

Возвращением с того света называют жители города Алексин в Тульской области возобновление работы местного химкомбината, сообщает ФАН. Практически разоренное в 90-е, предприятие сумело не только преодолеть кризис, но и наладить новые производственные линии. Завод, который в этом году празднует 85-летие, снова в строю.

Решение о создании Алексинского химкомбината было принято в 1933 году, первую продукцию с конвейера выпустили перед самой войной. В годы Великой Отечественной здесь выпускали порох - ценнейший ресурс. После победы были запущены сразу четыре линии для нужд ОПК. Кроме того, здесь занимались изготовлением полимерных и композиционных материалов. На производстве было задействовано около 14 тысяч человек - практически каждый пятый житель небольшого города.

Все закончилось с переходом экономики на рыночные "рельсы". Прекратились госзаказы, отечественная продукция стала дороже импортной, хлынувшей из-за открытой границы. Производство стали сворачивать, заработную плату сотрудникам сначала сократили, а затем и вовсе перестали выплачивать, цеха и оборудование продавались или сдавались в аренду. В 90-е предприятие пытались даже перепрофилировать - открыли колбасный и рыбный цеха, наладили выпуск алкоголя сомнительного качества. Но махина, когда-то занимавшая передовые позиции, неумолимо катилась в пропасть. Для спасения химкомбината нужно было чудо - и оно произошло. Провинциальный завод спасли энтузиасты из Москвы.

Новый генеральный директор химкомбината Алексей Рогозин и его команда оказались теми самими антикризисными управленцами, которые смогли переломить ход событий. Они сумели увидеть потенциал там, где были разрушенные цеха и полусгнившее оборудование. При поддержке бывших сотрудников предприятия началась медленная, но упорная работа по восстановлению завода. «Реанимация» комбината, по словам Алексея Рогозина, началась даже не с нуля, а с минусовой отметки. Бороться предстояло не только с отсутствием перспектив, но и со "славным" наследием прошлого: химическими отходами, отсутствием трудовой дисциплины. И за шесть лет предприятие добилось фантастических успехов.

Работает рыбный цех, где разводят осетровых, - это наследие 90-х, умело вписанное в реалии промышленного предприятия, завершены опытно-конструкторские работы по организации производства целлюлозы из древесного сырья хвойных и лиственных пород - этим на заводе тоже пытались заняться в годы лихолетья, но до ума так и не довели. Но главное - предприятие снова выпускает продукцию про профилю, и теперь отечественные изделия уже достойно конкурируют с импортными.

Читайте также: Неожиданные перестановки в «Ильюшине»

Автор: Роман


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости