Московское время
:
EUR 76.23 USD 66.75
Курс валют на 15.08.2018
Происшествия

Испытатель российского космического скафандра чуть не отморозил ногу из-за селфи-палки

Испытатель российского космического скафандра едва не отморозил себе ногу, отправившись на испытание с селфи-палкой. Швейцарский пилот Рафаэль Домжан в конце марта проводил тестирование новинки для совершения полетов в стратосферу на НПП «Звезда».

Испытатель российского космического скафандра чуть не отморозил ногу из-за селфи-палки


«Швейцарский пилот, к большому сожалению, несанкционированно взял вместе с собой на проведение испытания камеру и селфи-палку. И когда она оказалась ему больше не нужна, он по какой-то причине решил запихнуть ее в свои утепляющие бахилы, что привело к расстыковке разъема обогревающего стельки. Естественно, одна из его ног стала быстро замерзать», - отметил во время общения с журналистами глава предприятия Сергей Поздняков.

Испытания были прерваны на третьем часу, когда Домжан оказался не в состоянии терпеть холод. Эксперты считают случившееся уроком о недопустимости брать с собой на подобные эксперименты некие случайные предметы. При этом положительным моментом испытания указывается работа системы и ощущение испытателя «минус 60 за бортом», несмотря на утепленную одежду.

Планируется, что в 2020 году Домжан будет совершать полет в самолете, использующем солнечную энергию для выхода в стратосферу, что соответствует удалению от поверхности Земли на 25 км. Для совершения полета был выбран российский скафандр, созданный специально для этой научной программы в НПП «Звезда» на основе костюма «Сокол». Последний нередко используются для совершения полета в кораблях «Союз» на МКС. В переработанном скафандре иная система жизнеобеспечения, замкнутого типа, имеющая сходство с технологией, применяемой в скафандре «Орлан».

Читайте также: В Атлантическом океане сформировался тропический шторм «Крис»

Автор: Валерий Антонов
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости