EUR 75.62 USD 66.50
Курс валют на 12.12.2018
Наука / Авторские материалы

Ученые планируют научиться восстанавливать младенческую память

Ученые из Университета Торонто назвали причину потери детских воспоминаний в возрасте до трех лет. Материалы исследования появились в издании Current Biology.



Нейробиологи рассказали, что у детей нет когнитивных инструментов для успешной консолидации и организации автобиографических воспоминаний на раннем этапе развития. Аналогичные младенческие провалы в памяти характерны и для мышей, а значит причина не может ограничиваться только человеческими явлениями.

Исследователи тренировали младенцев-мышей, чтобы заставить их запомнить определенный момент. Грызуны забыли о полученной информации через 15 дней, что аналогично времени потери воспоминаний людей о младенчестве.

На втором этапе у подопытных отметили специфические нейроны, активные в гиппокампе. После потери памяти ученые стимулировали тегированные нейроны с помощью оптогенетического метода, заставив грызунов восстановить потерянные обрывки воспоминаний.

«Наши опыты показали, что ничего нельзя полностью стереть из головного мозга. Подвергнув стимуляции особые нейроны, можно воссоздать старые события. Эффективность метода составляет 70%», - рассказал автор исследования Пол Франкланд.

Читайте также: Учёные выяснили, почему младенцы редко моргают

Автор: Джанабилова Татьяна П


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости