Московское время
:
EUR 76.72 USD 67.18
Курс валют на 21.08.2018
Открытия / Экономика

Правительство России отказалось от повышения трат на лечение рака

Правительство России не одобрило нацпроект сферы здравоохранения, содержащий увеличение расходов из бюджета на оказание помощи онкобольным. Как сообщает «Коммерсантъ», документ был передан кабинету министров, однако положительной реакции не получил.

Правительство России отказалось от повышения трат на лечение рака


По информациям издания, нацпроект включает в себя 8 работ федерального уровня. При этом 5 из них – исключительно медицинские, а еще 1 - посвящен созданию национальных центров, цифровизации отрасли и развитию экспорта услуг соответствующей сферы. Самые большие расходы запланированы на развитие онкопомощи — 982 млрд рублей на период до 2024 года. В итоге показатели смертности от рака должны упасть с текущего уровня в 200 случаев на 100 тысяч граждан до 185-ти человек к 2024 году.

В то же время ключевые расходы в данном направлении не включены в нацпроект и станут исполняться в счет спецсубсидии из федбюджета на программу по ОМС. Правительство представило резолюцию о неодобрении предложенного проекта и выбранных подходов. В числе мер, описанных в нацпроекте, указывается разворачивание на территории всей России сети учреждений для лечения сосудистых заболеваний, значительное расширение охвата медосмотрами до 90% всего населения страны, а также восстановление в сёлах системы фельдшерско-акушерских пунктов. Ключевой упор был сделан на рост квалификации медиков и персонала. Проводить обучение планировалось дистанционно, при помощи спецпортала. Суммарно обучение предполагалось провести для 1,88 млн врачей и медсестер.

Самой реалистичной частью нацпроекта источник обозначает увеличение цифровизации системы здравоохранения. Данный пункт предполагает формирование единого контура информ-обслуживания, к которому подключат большую часть больниц, а также совершение перехода на электронные рецепты и соответствующий документооборот.

Читайте также:

Автор: Валерий Антонов
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости