Московское время
:
EUR 76.72 USD 67.18
Курс валют на 21.08.2018
Общество

Российским дачникам запретили сажать картофель, помидоры и цветы

Российским дачникам запрещено сажать картофель, помидоры, а также другие плодовые культуры и цветы, не получившие сертификат качества. За нарушение предполагается штраф 500 рублей и утилизация всего посева.

Российским дачникам запретили сажать картофель, помидоры и цветы

Андрей Лушников, представляющий Россельхознадзор, предложил соответствующую поправку ещё в феврале, а в мае она на официальных правах попала в Кодекс об административных нарушениях. Статья 10.12 КоАП гласит, что граждане России не имеют права использовать для посева семена и саженцы, которые не проходили проверку на сортовые качества. Таким образом, купленные в магазинах семена или картофель сажать можно, если продукт имеет необходимую документацию.

Личные запасы для такой цели уже не подходят, так что Россельхознадзор может потребовать не только выплатить деньги, но и заново перекопать огород или клумбу. Аналогичные правила касаются саженцев деревьев или, к примеру, помидоров.

Дачники задаются вопросом, что в таком случае делать с многолетними растениями, которые для получения сертификации должны быть выкопаны. Также остаётся проблемой количество инспекторов, которых, очевидно, не хватит для контроля за всеми дачниками и жителями, занимающимися огородным хозяйством.

Читайте также: Минздрав озвучил планы по нацпроекту в здравоохранении России

Автор: Долгих Анна
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости