Московское время
:
EUR 75.37 USD 65.31
Курс валют на 23.10.2018
Наука

Ученые определят лучшие диеты для онкобольных

Ученые определят, как именно стоит питаться онкобольным. Сотрудники центра медисследований при Колумбийском университете в Нью-Йорке готовятся начать наиболее масштабное изыскание по вопросу влияния диеты на эффективность лечения рака.



В группу добровольцев войдут 40 человек, которые станут первой из десятков аналогичных групп на территории США и Европы начальный этап предполагает проведение исследования с привлечением пациентов, у которых диагностировали лимфому и карциному эндометрия. Речь касается именно тех лиц которым не оказала помощь химиотерапия. Впоследствии к данному эксперименту должны привлечь группа женщин, страдающих от рака груди. Все пациенты станут получать прошедшее клинические исследования лекарство Аликопа. В большей части случаев оно достаточно малоэффективно, однако эксперименты с животными продемонстрировали влияние на качество работы при изменении диеты, понижающей производство инсулина в организме. Участникам эксперимента придется соблюдать кетогенную диету, почти полностью исключающую прием углеводных продуктов в пользу высокожирной и белковой пищи.

«Препарат в сочетании с низким уровнем инсулина неожиданно становится весьма эффективным. Сама диета работает в качестве лекарства», - отмечает руководитель эксперимента, онколог Сиддхартха Мукерджи.

Идея соединить медикаменты с диетой появилась во время исследований эффективности такого рода лекарств, разработанных для противостояния мутации PI3K, имеющейся у 40% пациентов с отдельными видами рака. Невзирая на многомиллионные инвестиции в создание препаратов, лекарствам все еще есть куда развиваться для повышения выживания носителей соответствующей мутации. Ученые отметили, что у различных участников самых первых клинических исследований данных лекарств может развиться диабет. Вначале связи между заболеванием и препаратами не выявили, однако затем выяснилось, что Аликопа и аналоги этого препарата воздействуют на метаболизм, стимулируя производство инсулина, тогда как последний реактивирует метаболиз у мутантных клеток, подавленных лекарством. В результате болезни помогают распространяться по организму. В качестве одной из замен диеты рассматривается порошок, содержащий все нужные человеку аминокислоты, исключая серин.

Медики предостерегают онкобольных от самолечения при помощи подобных диет. Ученые подчеркивают, что пока нет никаких оснований предполагать, что кетогенная диета может бороться с раком самостоятельно, без дополнительных препаратов. В отдельных случаях она даже может ухудшить состояние больных. Контролируемое исследование при участии десятков пациентов позволит на вопросы относительно влияния питания на развитие болезни в отдельных случаях.

Читайте также: В Китае ученые нашли неожиданную угрозу для человечества

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости