Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Наука

Ученые нашли способ минимизировать повреждения кровеносных сосудов при диабете

Ученые медицинского колледжа Джорджии определили, как уменьшить повреждения для кровеносных сосудов при диабете. Эксперты уверены, что для этого требуется установить баланс ферментов Drp1 и PDIA1.



Исследователи представили отчет, указывающий, что уровень PDIA1, обеспечивающего производство новых клеток кровеносных сосудов у больных диабетом понижается, тогда как активность Drp1, ключевого контролера процесса деления клеток повышается. Поскольку воздействие ведется на одни и те же ткани возникает дисбаланс. Отдельные эндотелиальные клетки и их «энергостанции» могут отделяться, формируя цикл с производством митохондриями избыточного количества реактивных видов кислорода, указывает доктор Масуко Ушио-Фукай, сотрудничающий с Центром сосудистой биологии и Отделения медицины в составе MCG Augusta University.

Биологический клей, который удерживает эндотелиальные клетки рядом, начинает распадаться, как и приближенные друг к другу клетки. Восстановление соответствующей функции поможет сохранить кровеносные сосуды в нормальном состоянии. Отдельные реактивные виды кислорода нужны телу, однако их большое количество может вызвать старение всего тела. Ученые отмечают, что PDIA1 играет крайне важную роль в вопросе регуляции деления Drp1 и может уберечь клетки от избыточной фрагментации митохондрий, передавая больше PDIA1 самим клеткам. Специалисты планируют создать ингибитор клинического класса для замедления выработки первого вещества.

«Мы выявили, что нарушение процесса заживления ран у страдающих диабетом мышей может быть ликвидировано за счет лечения старения эндотелиальных клеток», – отмечает Ушио-Фукай.

Читайте также: Учёные определили, как убить неизлечимый рак груди у женщин

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости