EUR 75.22 USD 66.42
Курс валют на 13.12.2018
Наука

Ученые опровергли теорию о том, что полоски зебр служат им для терморегуляции

Шведские ученые провели эксперимент, который полностью опроверг теорию о том, что полоски зебрам необходимы для терморегуляции. Информация об исследовании сообщается в газете The Daily Telegraph.



Ранее считалось, что особый окрас зебры необходим им для того, чтобы регулировать температуру тела в жаркое время. Таким образом он помогал создавать конвекционное течение воздуха. Эксперты предполагали, что воздушные потоки над черными полосками двигаются быстрее, а над белыми замедляются. Группа шведских биологов из Лундского университета провели эксперимент, опровергающий эту теорию.

Для исследования использовались наполненные водой металлические бочки, которые покрывались шкурами животных с белыми, черными и серыми узорами. Далее макеты были подвержены прямому воздействию солнечных лучей. Нагрев содержимого бочки с черным покрытием произошел первым, вода осталась прохладной у емкости с белой шкурой. А вот разницы в температурах жидкости между серыми покрытиями и черно-белыми не выявилось вообще. Повторялся эксперимент при разных погодных условиях, показывая одинаковый результат.

«Черно-белая окраска не может удерживать температуру тела на более низком уровне, чем однородная серая с аналогичной средней белизной. Таким образом, полосатый окрас не способен охлаждать тело животного», - рассказала руководитель исследования профессор Лундского университета Сюзанн Окессон.


Читайте также: Решена 100-летняя загадка о происхождении современного человека в Юго-Восточной Азии

Автор: Ващенко Ольга


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости