EUR 75.62 USD 66.50
Курс валют на 12.12.2018
Наука

Астрономы открыли самый яркий объект в молодой Вселенной

Астрономы сделали открытие наиболее яркого объекта молодой Вселенной. Исследователи космического пространства получили самые первые снимки черной дыры, указанной в каталоге под индексом PSO J352-15, которая удалена от Земли на 13 млрд световых лет и существовавшей в самые первые дни с возникновения Вселенной.



«Мы видим данный объект в именно том состоянии, которое было для него характерно в период, когда Вселенная прожила менее 1 млрд лет. Данный квазар жил в конце эпохи её эволюции параллельно с появлением первых звезд и галактик, а также ионизацией водорода в межзвездной среде. Ведение наблюдения за PSO J352-15 могут оказать помощь в понимании насколько много его было в тот период», — сообщил Крис Карилли из Национальной радиообсерватории в американском Сокорро.

Принято считать, что в центре большей части массивных галактик находятся сверхмассивные черные дыры, масса которых может достигать миллиона и даже миллиард масс Солнца. Причины формирования соответствующих объектов пока не полностью ясны. Первоначально ученые считали, что такого рода объекты появлялись аналогичным привычным для их «кузин» путем – из-за гравитационного коллапса звезд и следующего за этим слияния ряда крупных черных дыр.

Наблюдения за самыми первыми галактиками Вселенной привели астрофизиков к сомнениям в достоверности этого факта. Черные дыры в таких скоплениях составляют по своей массы десятки миллиардов Солнц. Такого рода объекты, по сделанным расчетам, просто не успеют вырасти до соответствующих размеров в случае формирования как малого объекта. Теперь рассматриваются более экзотические сценарии. Они могут появляться из-за коллапса огромных облаков из «чистого» атомарного водорода либо за счет крупных сгустков темной материи и «темных» звезд, чья масса может оказаться в сотни раз больше, нежели у обычных светил.

По данной причине, как подчеркивают астрономы, десятки ученых во всем мире сегодня ищут яркие и крупные черные дыры в ранней Вселенной, пытаясь применять их свет как своеобразные «лампады», которые станут подсвечивать темный космос поблизости от них. Создаваемое ими радиоизлучение могут указать на источники массы, питающие данные объекты и заставляют их увеличиваться быстрее, нежели предсказывает теория.

Огромное расстояние между P352-15 и Землей на сегодня не позволяет выяснить её массу и габариты, равно как и параметры связанной с этим объектом галактики, но сегодня ученые смогли сделать вывод о том, что это скопление остается наиболее ярким источником радиоволн в молодой Вселенной.

Читайте также: Уфологи: Планетой Земля инопланетяне управляют с горы Олимп

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости