EUR 75.71 USD 66.24
Курс валют на 11.12.2018
Наука

Метеорит «Черная красавица» доказал пригодность Марса для жизни

С помощью метеорита, получившего название «Черная красавица», удалось доказать пригодность Марса для жизни. Исследование провели сотрудники Центра по формированию звезд и планет, который работает при Копенгагенском университете.



Спустя 20 миллионов лет после появления Солнечной системы поверхность Красной планеты в своем составе имела жидкий океан магмы, к тому же она быстро кристаллизировалась. Через некоторое время на Марсе образовалась твердая кора, потенциально способна вмещать океаны с живыми организмами. Ученые с помощью цирконов узнали о марсианском климате. Они представляют собой уникальные минералы, содержащиеся в метеоритах. Нередко цирконы используют для определения истории формирования коры Красной планеты. Горные породы занимают не более 15%.

Известно, что метеорит «Черная красавица» покинул Марс 5 миллионов лет тому назад, но до Земли он добрался совсем недавно. Его изучение будет продолжаться и дальше. По словам исследователей, камень, вес которого составляет всего 320 граммов, даст ответы на волнующие их вопросы.

Читайте также: Ученые впервые встроили «саморазмножающиеся» гены в ДНК млекопитающих

Автор: Валерия Орлова


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости