Московское время
:
EUR 76.23 USD 66.75
Курс валют на 15.08.2018
Технологии

Росстандарт разработал ГОСТ с запретом навязчивой рекламы в мобильных приложений

Росстандарт определил предварительный ГОСТ для мобильных приложений. Ведомство утвердило 87 пунктов, включая отсутствие навязчивой рекламы. В стандарте отмечаются требования к показателям производительности, удобству, а также функциональности и безопасности приложений отмечает «Коммерсантъ», ссылаясь на текст соответствующего документа.

Росстандарт разработал ГОСТ с запретом навязчивой рекламы в мобильных приложений


«Раньше в РФ отсутствовали госстандарты в сфере мобильных приложений, а разработчики при этом ориентировались на различные гайдлайны технологических корпораций Аpple и Google», — сообщил газете замглавы Ведомства Илья Лоевский.

В документе отмечается, что приложение должно оповещать пользователей относительно объемов информации оно получает доступ и может отличаться «однозначно трактуемой политикой конфиденциальности». Персональная информация клиентов приложения обязана храниться на территории России. Как указывается в стандарте, приложение обязано сообщать, применяются ли сведения о пользователях в рекламных целях. Для платных программ в обязательном порядке нужно предоставлять определенный бесплатный период для пробного использования. Приложения обязаны обновлять не реже 1 раза за год, а также быстро отвечать на вопросы со стороны пользователей. Программа не должна использовать навязчивую рекламу.

Пункты нового ГОСТа имеют рекомендательный характер, а не обязательный. Стандарт могут ввести в действие с 1 октября. Пока его считают предварительным, а спустя 3 года получит статус «ГОСТ Р». В соответствии с мнением Юрия Бушева, старшего разработчика Node.js, сегодня разработанным Росстандартом требованиям отвечают порядка 60% всего объема приложений. Источник из IT-отрасли сообщил, что новые рекомендации почти не содержат технических требований, а также выразил мнение, что «документа не касалась рука специалиста с IT-образованием».

Читайте также: В Казахстане \"робокоп\" российского производства стал сотрудником полиции

Автор: Валерий Антонов
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости