EUR 75.78 USD 66.75
Курс валют на 19.12.2018
Наука

Археологи обнаружили череп самого невезучего мужчины за всю историю

Археологи нашли в Помпеях череп невезучего мужчины. Ученые обнаружили почти не поврежденные останки человека, умершего при извержении вулкана Везувий, которое случилось в 79 году н.э.



Новые исследования дают возможность предположить, что невезучесть мужчины, известного под титулом «самого неудачливого» из жителей того времени, сильно преувеличена. Останки обезглавленного метровым мраморным блоком помпейца нашли в мае 2018 года. После этого были выдвинуты две версии относительно его гибели. По одной из них, он попытался убежать от пирокластического потока (смесь горячих газов, камней и пепла), однако не успел и погиб. Каменный блок массой порядка 300 кг обрушился на его голову несколько позднее. По другому сценарию, кусок мрамора обрушился на голову мужчины во время выхода из убежища после завершения буйства стихии.

Как только подробности открытия опубликовали, история в течение считанных часов стала мемом англоязычного сегмента Интернета. По прошествии 2 тысяч лет со дня извержения погибший оказался весьма знаменит. По сведениям издания The New York, всего несколько дней назад археологи из парка Помпеи смогли найти под каменным блоком совершенно неповрежденный череп с широко раскрытым ртом. Ученые выразили уверенность, что череп и обнаруженный обезглавленный скелет принадлежали одному человеку. Это позволяет говорить, что он не был убит мраморным блоком.

«Наша новая гипотеза состоит в том, что он скончался вследствие удушья во время распространения пирокластического потока», - сообщают ученые.

Археологи смогли установить, что погибшему было порядка 35 лет и у него, предположительно, имелась костная инфекция большеберцовой кости. Не исключается, что именно это стало причиной невозможности его побега. Под скелетом ученые обнаружили 20 серебряных и 2 бронзовые монеты. Там же находились остатки кожаного кошелька с ключом. Семья из 3-х человек могла использовать данную сумму для проживания в течение 2-х недель при скромных расходах.

Исследователи посчитали, что верхняя часть торса человека была отделена от нижней половины приблизительно в 1748-1815 гг., когда Неаполь пребывал под управлением династии Бурбонов. За это время в поисках разных исторических артефактов под вулканическим пеплом нередко рыли туннели. При этом в один из них могли провалиться кости верхней части скелета. Ученые все еще не знают, когда тело оказалось придавлено блоком. При этом одна из гипотез состоит в том, что мужчина скончался в здании либо поблизости от него во время извержения. Стены и мраморный блок могли обрушиться как при извержении, так и существенно позднее. Сегодня ученые намереваются провести анализ ДНК и выражают надежду на выяснение новых подробностей из жизни умершего в Помпеях.

Читайте также: Ученые воссоздали все стадии превращения доброкачественных родинок в меланомы

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости