EUR 75.38 USD 66.62
Курс валют на 18.12.2018
Наука

Ученые создали лекарство, способное остановить старение человека

Американские ученые создали лекарство, которое способно остановить старение человека. Новый препарат прошел испытание на лабораторных крысах, у которых удалось избирательно уничтожить стареющие клетки, таким образом, жизнь животных была увеличена на треть.



«Это потрясающее открытие. Исследование четко указывает на то, что лекарства-сенолитики могут бороться с последствиями старения, по крайней мере, в организме мышей. Теперь нам нужно провести дополнительные опыты, чтобы понять, насколько безопасны подобные вещества для человека», - заявил Фелипе Сьерра (Felipe Sierra), биолог из Национального института старения США в Бетесде.


Ученые поясняют, что клетки зародыша и стволовые клетки эмбриона являются по сути «бессмертными» с точки зрения биологических процессов, так как они могут делиться бесчисленное количество раз. У взрослого же человека клетки со временем теряют способность к делению и через несколько десятков циклов неизбежно наступает фаза старения. По мнению экспертов, клетки и организм, таким образом, защищают себя от развития онкологических заболеваний, не допуская и появления разного рода мутаций.

Американские биологи решили перенять опыт коллег из клиники Майо в Рочестере, которые встраивали в ДНК лабораторный мышей некую систему, убивающую стареющие клетки. Они попытались достичь такого же результата, не вмешиваясь в ДНК. Когда у подопытных животных начались первые признаки старения, им были введены два вещества: дасатиниб и кверцетин, одно предназначено для борьбы с лейкемией, второе действует угнетающим образом на окислительные процессы в организме, так же его задача заключалась в снижении воспаления, вызванного основным компонентом. Как оказалось, введение даже минимального количества препарата омолодило лабораторных мышей, вернув им подвижность молодых сородичей, мало того, они прожили дольше на 36%, чем их собратья из контрольной группы. Более всего радует тот факт, что «растворитель старости» по определению не может быть дорогим, так как его составляющие давно используются в медицине.

Читайте также: Уральская компания займётся космическим туризмом

Автор: Ващенко Ольга


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости