Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Общество

Россельхознадзор может запретить ввоз продукции из Беларуси из-за жука

Россельхознадзор пригрозил мерами в отношении продукции из Беларуси, ведомство оставляет за собой право на ограничения. Это относится к товарам, упаковке, таре и транспортным средствам, поступающим из РБ, либо следующих транзитом через территорию страны в РФ, в них обнаружен кукурузный жук.


Контролирующий орган требует от белорусской стороны соблюдения эффективных мер. На территории РБ в 2017 году были установлены фитосанитарные зоны. Речь шла о кукурузном жуке или жуке диабротике. Родиной насекомого является Северная Америка. Затраты на борьбу с водителем в данном регионе суммарно составляют порядка 1 млрд долларов ежегодно. При этом учитывают недобор урожая. В Европе кукурузного жука впервые обнаружили в 1992 году в поле возле Белграда, столицы бывшей Югославии. Жук был занесен из США, предположительно, воздушным путём. В то время уничтожить очаг распространения вредителя не удалось. Диабротика в Беларуси впервые обнаружили в 2009 году.

Насекомое питается исключительно кукурузой. Особи повреждают початки и листья молодых растений. Личинки жуков являются переносчиками бактериальных, грибных и вирусных заболеваний кукурузы.

Читайте также: В Сети разместили эксклюзивное видео транспортировки НЛО в «Зону 51»

Автор: Семен Зайцев


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости