Московское время
:
EUR 77.35 USD 67.18
Курс валют на 22.08.2018
Наука

«Кассини» записал «разговор» Сатурна с его спутником

Космический зонд «Кассини» перед гибелью записал так называемый «разговор» Сатурна и его спутника. Астрофизики предложили послушать звук, который они превратили в плазменные волны.

«Кассини» записал «разговор» Сатурна с его спутником


Кольца Сатупна не просто движутся вокруг гигантской планеты. Оказалось, что между двумя объектами происходит "общение". Ученые обнаружили странные шумы, характерные для разнофазовых радиоволн низкой частотности. Они были записаны с помощью инструмента Radio Plasma Wave Science.

Маленьким генератором электромагнитных волн является шестой по размеру спутник Сатурна Энцелад. Планета отвечает на его излучение волнами, рождающимися в плазмосфере. Частицы плазмы обычно выстраиваются вдоль магнитного поля и притягиваются к Энцеланду. Они становятся свободными электронами и ионами, ускоряются, излучая электромагнитные волны.



В космическом пространстве отсутствуют какие-либо звуки, но если их превратить в радиоволны, то можно послушать разговор, который будет звучать как плохо настроенный приемник. Ученые и ранее фиксировали плазменные волны вблизи Энцелада, но на этот раз аппарат находился ближе к небесному телу.

Читайте также: Ученые создали лекарство, способное остановить старение человека

Автор: Валерия Орлова
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости