Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Наука

Астрономы создали первые трехмерные карты Плутона и спутника Харона

Астрономы из миссии New Horizons создали первые трехмерные карты Плутона и его спутника Харона. На них можно разглядеть реалистичные изображения горных гряд, впадин и других типов рельефа.



Руководитель миссии New Horizons Алан Стерн заявил, что рельеф той части Плутона, который был изучен зондом, поражает воображение. Он отмечает, что ждет момента, когда ученые будут в состоянии запустить к планете орбитальный зонд и астрономы получат полную карту поверхности Плутона.

Зонд New Horizons прибыл на орбиту объекта в июле 2015 года и пролетел в 13 тысячах километров от него. Аппарату удалось получить массу детальных снимков ее поверхности и спутников. Благодаря данным фотографиям люди впервые смогли увидеть «сердце» Плутона, равнину Спутника, следы ледяных рек, вулканов и дюн из метанового песка.

Эти изображения перевернули представление ученых о Плутоне. Оказалось, что планета представляет собой чрезвычайно сложный и «живой» мир, поверхность которого постоянно меняется, и он не является безжизненной ледышкой на краю Солнечной системы, как считали ранее.

Первые «плоские» карты опубликовали на сайте NASA в 2017 году, но полная их версия, которая учитывает все особенности рельефа, была подготовлена лишь сейчас. Параллельно с этим ученые «собирали» карту спутника Плутона Харона.

Благодаря картам астрономы выяснили, что регион Томбо («сердце Плутона») представляет собой большую вмятину глубиной от 1,5 до 3 километров. Возле нее находится самая высокая точка планеты гора Тенцинг, высота которой составляет 6 километров.

Полная версия карты доступна на сайте Планетарной базы данных (PDS) NASA после регистрации.

Читайте также: Астрономы: Нибиру прилетит к Земле в конце лета

Автор: Сергей Сидорин


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости