Московское время
:
EUR 76.18 USD 66.88
Курс валют на 18.08.2018
Наука

Астрономы: Климат на каменистой экзопланете Ross 128 b действительно умеренный

Команда астрономов посредством использования инструмента APOGEE телескопа Sloan Digital Sky Survey доказала, что климат на каменистой экзопланете Ross 128 b является умеренным.

Астрономы: Климат на каменистой экзопланете Ross 128 b действительно умеренный


«Понимание того, какие элементы присутствуют в звезде и в каком количестве, помогает оценить состав экзопланет, вращающихся вокруг нее, что дает подсказки об их схожести с Землей. До недавнего времени было трудно получить подробные химические показатели для Ross 128, но инструмент APOGEE и новый метод помогли нам это сделать», - поясняет Дьогу Суто, ведущий автор исследования из Национальной обсерватории в Рио-де-Жанейро.


Звезда Ross 128 b была открыта учеными в ноябре 2017 года, она является второй к нам близлежащей землеподобной планетой после изученной до этого Proxima b. Исследователи поясняют, что её орбита не дает возможность изучить транзит, поэтому приходится использовать методы косвенного порядка для изучения небесного объекта.

«Высокое разрешение инфракрасного спектрометра APOGEE является ключом к этому исследованию. Оно позволило нам рассмотреть некоторые фундаментальные вопросы о «землеподобности» Ross 128 b», – пояснила Джоанна Теске, соавтор исследования из Института Карнеги (США).


Группе ученых удалось всё же выяснить, что уровень железа на этой планете схож с видимым на Солнце. И несмотря невозможность на данный момент определения на ней содержания кремния, соотношение его с железом указывает на то, что ядро звезды несколько больше, чем у Земли. Далее, эксперты соотнесли данные о массе планеты, полученные из ранних исследований, определив радиус Ross 128, в результате чего и удалось и доказать, что рассматриваемый землеподобный объект является каменистым. Ну а при решении уравнения, в котором участвовали: температура обсуждаемого объекта и его размер, был определен и климат планеты, оказавшийся умеренным.

«Удивительно, как много мы можем узнать о далекой планете, изучив свет от ее звезды-хозяйки, который рассказывает нам о химии системы. Хотя Ross 128 b не является близнецом Земли, и мы еще многое не знаем о ее потенциальной геологической активности, мы смогли подтвердить, что эта планета с умеренным климатом, на поверхности которой может присутствовать вода в жидком воде», – подытожил главный автор исследования Дьогу Суто.


Читайте также: Астрономы создали первые трехмерные карты Плутона и спутника Харона

Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости