Московское время
:
EUR 74.86 USD 65.31
Курс валют на 24.10.2018
Политика / Выбор редакции

В Верховной Раде намерены разорвать договор о статусе Азовского моря

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект, авторы которого предложили разорвать договор о статусе Азовского моря и Керченского пролива. На данный момент море и пролив имеют статус исторически внутренних вод.



Авторами документа стали депутаты от фракции «Самопомощь». Семен Семенченко потребовал от президента Украины Петра Порошенко денонсировать договор между Киевом и Москвой, а также обратиться к народным депутатам с посланием, в котором объяснил внутреннее и внешнее состояние Украины в связи со строительством Керченского моста и агрессии России в Азовском море. На данный момент полный текст законопроекта и пояснительная записка к нему не опубликованы.

Договор о статусе Азовского моря был подписан Владимиром Путиным и Леонидом Кучмой в 2003 году. В нем прописаны возможности передвижения торговых и военных судов, а также сотрудничество между странами в области судоходства. Согласно документы, любые споры должны решаться путем консультаций и переговоров и «другими мирными средствами».

Отметим, что схожий документ уже регистрировали в Верховной Раде в 2015 году. Тогда Министерство иностранных дел и силовые ведомства не рекомендовали денонсировать соглашение. По мнению МИДа, это могли привести к блокированию украинских портов в Азовском море.

Читайте также: В России охранникам на транспорте разрешили применять электрошокеры

Автор: Сергей Сидорин


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости