EUR 75.78 USD 66.75
Курс валют на 19.12.2018
Наука

Британские кардиологи научились оживлять умирающее сердце

Британские врачи-кардиологи научились оживлять умирающее сердце пациента. В орган трансплантируют собственные мускульные клетки, запуская процесс восстановления.



The New York Times рассказал о революционной методике хирургов Бостонской детской больницы, дающих жизнь младенцам с пороком сердца. Руководитель исследования Джеймс Маккалли экспериментировал на повреждённом живом сердце свиньи, куда ввёл здоровые митохондрии. Энергетический центр клетки запустил в органе процесс регенерации, вследствие чего он со временем восстановился.

В 2015 похожая операция прошла уже на человеке, а именно на младенце, чьё сердце повредили хирургическим путём. Маккалли собрал из живота ребёнка примерно миллиард митохондрий, рассредоточив их по области раны. За два дня реабилитации сердцебиение младенца стало нормальным. 8 из 11 пациентов, которым провели аналогичную трансплантацию, смогли полностью выздороветь.

На сегодняшний деть 65% новорождённых с пороком сердечной мышцы, которые не находят доноров, умирают. Даже если операция прошла успешно, сердце, как правило, у детей полностью не восстанавливается. В 2019 сотрудники Бостонской больницы перейдут к опытам над взрослыми пациентами.

Читайте также: Ученые: Хроническая тревога вызывает социальный аутизм

Автор: Долгих Анна


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости