Московское время
:
EUR 77.68 USD 66.16
Курс валют на 25.09.2018
Технологии / Авторские материалы / Статьи

Подводный реактивный 3D-ранец сможет развивать скорость в 12 км/ч

Студент из Великобритании создал рабочий прототип подводного реактивного 3D-ранца CUDA. Он состоит из 45 трехмерных печатных деталей и может передвигаться на скорости до 12 км/ч.

Подводный реактивный 3D-ранец сможет развивать скорость в 12 км/ч


Этот футуристический подводный реактивный ранец может катать человека по бассейну. Арчи О'Брайен из Университета Лафборо в Великобритании начал строить его в рамках студенческого проекта.

Устройство, получившее название CUDA, было задумано только год назад, но может появиться в продаже уже в 2019 году. Для сборки требуется не более 10 минут, и его можно носить как рюкзак, отмечает автор. Пользователь надевает реактивный ранец и просто направляет тело туда, куда хочет поплыть.

Студент создал уникальную двигательную систему, которая делает новинку «самой быстрой подводной реактивной установкой в мире». «Jetpack» может разогнаться до 12 км/ч, но пользователи могут отрегулировать скорость вручную или даже включить режим круиз-контроля. В новинке также есть съемный литиево-ионный аккумулятор.

Для создания CUDA О'Брайен работал с 3D-компанией 3D Hub. Даже крыльчатка устройства или вращающийся механизм, который питает центробежный насос, изготавливается из трехмерного печатного материала, дополнительно усиленного углеродным волокном, что придает ему «экстремальную жесткость, необходимую для таких деталей».

Первоначально О'Брайен хотел сжать реактивный двигатель в ранец, но позже разработал обычную компактную силовую систему. «Благодаря собственной запатентованной двигательной системе CUDA является самым быстрым подводным «Jetpack» в мире, оставаясь легко переносимым между бассейнами», – рассказали в Школе дизайна Лафборо.

О'Брайен покрыл детали эпоксидной смолой и добавил силиконовые уплотнения на двери к батарее, чтобы вода не могла просочиться. Он тестировал CUDA в бассейнах и открытой воде в течение нескольких месяцев.

Такое тестирование должно помочь приблизиться к тому, чтобы сделать CUDA доступным для широкой публики. Причем он окажется намного дешевле, чем традиционные подводные двигательные технологии, которые могут стоить до 17 000 долларов. Правда, пока автор не говорит, во сколько обойдется его ранец.

Читайте также:

Автор: Дрокина Татьяна


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости