Московское время
:
EUR 76.09 USD 67.52
Курс валют на 13.11.2018
Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Количество сигарет влияет на риск нарушений сердечного ритма

Чем больше сигарет вы курите, тем больше риск нарушения сердечного ритма, называемого фибрилляцией предсердий. Это результат исследования, опубликованного сегодня в European Journal of Preventive Cardiology.


Исследование выявило увеличение риска фибрилляции предсердий на 14% на каждые десять сигарет, выкуренных в день. Было линейное соотношение «доза-реакция», что означало, что риск увеличивался с каждой дополнительной сигаретой.

По сравнению с людьми, которые никогда не курили, у курильщиков на 32% повышен риск фибрилляции предсердий. При этом умеренные курильщики имеют повышенный на 21% риск, а те, кто отказался от сигарет, – на 9%.

«Если вы курите, прекратите, а если нет, то и не начинайте», – говорит автор исследования доктор Дагфинн Аун из Императорского Колледжа Лондона. «Мы обнаружили, что курильщики подвергаются повышенному риску фибрилляции предсердий, но риск значительно снижается у тех, кто бросает».

Эта проблема является наиболее распространенным расстройством сердечного ритма (аритмия). Она вызывает 20-30% всех ударов и увеличивает риск смерти преждевременно. Каждый четвертый взрослый среднего возраста в Европе и США имеет эту проблему. По оценкам, к 2030 году в Европейском союзе будет 14-17 миллионов пациентов с фибрилляцией предсердий, каждый год диагноз подтверждается у 120-215 тысяч человек.

Немногие исследования оценили, существует ли соотношение «доза-реакция» между количеством выкуренных сигарет и риском аритмии. Авторы данной работы изучили этот вопрос, проведя метаанализ 29 исследований из Европы, Северной Америки, Австралии и Японии, в общей сложности проанализировав 39 282 случаев фибрилляции среди 677 785 участников.

Каждые десять лет курения были связаны с 16%-ным увеличением риска развития фибрилляции предсердий. Д-р Аун отметил, что необходимы дополнительные исследования для определения продолжительности прекращения курения, необходимого для снижения риска нарушений сердечного ритма.

Читайте также:

Автор: Дрокина Татьяна


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости