Московское время
:
EUR 72.80 USD 62.26
Курс валют на 17.07.2018
Наука

Ученые: Лошади фыркают от счастья

Фыркание лошадей – знак позитивных эмоций и символ одобрения действий хозяина. Об этом заявили зоологи, опубликовав подобную информацию в PLoS One.

Ученые: Лошади фыркают от счастья

"Наблюдения показывают, что кони фыркают чаще во время каких-либо приятных событий – например, во время выгула или обеда, о чем говорит то, что уши животных направлены вперед и вверх. Сейчас появился индикатор, который помогает понять, что нравится и не нравится лошадям", – говорит Матильда Штомп из Реннкого университета.

В последнее время ученые находят все больше свидетельств того, что черты интеллекта и способности людей проявлять сложные эмоции присущи и многим другим животным, в том числе собакам, приматам и пр.

Например, недавно ученые выяснили, что собаки понимают интонации и смысл сказанных хозяином слов, что они общаются с человеком не ради пищи, а ради внимания и положительных эмоций, и что они могут распознавать эмоции незнакомых и знакомых людей. Также собаки запоминают "ненужную" информацию и используют ее потом при общении с хозяевами.

Штомп выяснила, что не только собаки, но и кони проявляют эмоции "невербальным" образом, проанализировав поведение 50 скакунов, обитавших или в неблагоприятных условиях, в неухоженных и тесных конюшнях или на свободе.

Ученым хотелось выяснить, будет ли это влиять на эмоциональное состояние лошадей, и как эти различия могут проявляться в их поведении. Эта работа может выдать эмоции животных, которые незаметны или неочевидны для людей.

Наблюдения раскрыли феномен. Лошади в конюшнях, испытывавшие высокий уровень стресса, реже фыркали, нежели животные с пастбищ. Также скакуны чаще издавали такие звуки, когда они ели сочную траву или были довольны жизнью, общаясь с человеком и сородичами.

Читайте также: Рентгеновские снимки станут объёмными и цветными

Автор: Дрокина Татьяна
Добавление комментария
Последние новости