Московское время
:
EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018
Наука

Астрономам удалось получить невероятный снимок новорожденной звезды

Астрономам Европейской южной обсерватории (ESO) удалось запечатлеть невероятный снимок новорожденной звезды. Метеонаблюдения проводились на Очень Большом Телескопе (VLT) с помощью инфракрасной камеры HAWK-I и системы адаптивной оптики GRAAL.



Снимок новой звезды на дистанции 5500 световых лет в созвездии Вела (Парус) посчастливилось сделать в Чили. На фотографии видно звездное скопление RCW 38. Это непростой рисунок газовых, пылевых и звездообразующих узлов.

В центре RCW 38 виднеется голубая зона с множеством молодых звезд, которые интенсивно излучают сверхъяркий свет. Великолепный пейзаж дополняет контраст от холодной космической пыли, которая отражается более насыщенными оттенками красного и оранжевого. Именно в таких концентрированных местах формируются будущие звезды.

Следует отметить, что получить невероятный космический пейзаж позволил мощный телескоп (VLT), разработанный Европейской Южной обсерваторией (ESO). Этот оптический прибор складываться из 4-х телескопов с зеркалами, которые фиксируют 8,2 м в диаметре и 4-х подвижных телескопа с дополнительными зеркалами диаметром 1,8 м. Телескопы Antu, Kueyen, Melipal, Yepun трудятся одновременно. Так формируется гигантский "интерферометр", который фильтрует изображения, поэтому звездочеты могут наблюдать за деталями, которые в 25 раз меньше тех, что можно увидеть на отдельно работающих телескопах.

Читайте также: Ученые: Лошади фыркают от счастья

Автор: Савченко Яна


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости