Московское время
:
EUR 73.93 USD 63.49
Курс валют на 21.07.2018
Политика

В ФБР раскрыли подробности допросов Саддама Хуссейна

Заместитель главы ФБР Джордж Пиро на брифинге раскрыл подробности допросов свергнутого лидера Ирака Саддама Хуссейна. На тот момент Пиро был рядовым сотрудником и узнал о том, что именно ему придется общаться с Хуссейном, лишь после того, как решение было принято руководством.

В ФБР раскрыли подробности допросов Саддама Хуссейна


Пиро рассказал, что ему просто позвонили на телефон и сообщили, что его выбрали для допросов Хуссейна. Он отметил, что испытал шок и удивление. По его словам, руководство бюро выбрало именно его, поскольку Саддам Хуссейн знал только арабский язык (Пиро имеет ливанские корни). Таких людей в ФБР было 12 человек, что увеличило его шансы. Кроме того, представитель спецслужбы уже бывал до этого в Ираке в составе первой команды ФБР, так что Пиро было представление о правящем режиме, истории партии и времени правления Садама Хуссейна.

В 2008 году Джорджо Пиро во время интервью рассказывал, что Садам Хуссейн неверно оценил намерения Джорджа Буша и полагал, что американцы не будут проводить наземную операцию, а будут нанесены удары с воздуха, как это было в 1998 году. Также Пиро предположил, что движение сопротивления, которое развернулось после падения режима Хуссейна, не было организовано лидером Ирака. Кроме того, Хуссейн отказывался продемонстрировать отсутствие в стране ядерного вооружения, чтобы создать агрессивный образ, в том числе для сдерживания Ирана.

Читайте также: Тунис борется с терроризмом не там, где необходимо

Автор: Сергей Сидорин
Добавление комментария
Последние новости